Новости

Динамовец Крупняков

Понедельник, 23 Апрель 2018 10:50
Героем публикации в честь юбилея физкультурно-спортивного общества стал человек, день которого начинается с утренней пробежки, а заканчивается очередной тренировкой, подниманием двухпудовых гирь или занятиями в спортивном зале – старший инспектор профессиональной подготовки Ленинского отдела Департамента охраны МВД Республики Беларусь лейтенант милиции Андрей Крупняков. Общительный и дружелюбный молодой человек признался, что о карьере в правоохранительных органах мечтал с детства. Однако сегодня, помимо милицейской службы, Андрей не представляет себя без спорта, который стал для него образом жизни, философией. В 2017 году лейтенант милиции Крупняков стал чемпионом мира по гиревому спорту. С гирями мастер спорта международного класса на «ты». Андрей также проявил себя в рукопашном бою, получив звание «кандидат в мастера спорта». После победы на мировом первенстве в Греции, изображение гродненского милиционера появилось даже на столичных автобусах, ведь Андрей установил рекорд страны в поднятии двухпудовых гирь (64 кг: по 32 кг каждая) – 137 раз в упражнении «Толчок».

О судьбе, милиции и спорте он расскажет читателям сам.

– Андрей, расскажи, как ты пришел в спорт? Чем привлекли гири?

– Мое увлечение спортом связано именно со срочной службой. В милицию хотел пойти давно. Несколько лет назад сестра показала мне анкету. Знаешь, в детстве заполняли такие: сколько лет, какой знак зодиака и так далее. В графе «Кем ты хочешь стать?» у меня большими буквами был написан ответ: «ОМОН». Тогда, как все нормальные ребята, после окончания школы я мечтал служить в армии. Я видел себя в воздушно-десантных войсках, в СПЕЦНАЗе. Но так сложилось, что попал в войска ПВО, в Сморгонь. Нашей задачей в армии стала оборона воздушного пространства Беларуси на границе с Литвой. Конечно, романтики такой, как я хотел, там не было: не жили в лесу, палаток тоже не было. Но появились гири! (улыбается). Во время службы в армии старался поддерживать себя в форме, постоянно ходил в спортзал, несмотря на то, что это не нравилось старослужащим. Их запреты не сломали мое желание развиваться физически.

Однажды в спортзал зашел наш командир, огляделся, увидел меня: «Крупняков, домой хочешь?» Ну, а кто же не хочет?! Целый год дома не был! Очень хотел, а не получалось. «Конечно, хочу, товарищ майор!» – ответил я. «Надо в Гродно гири поднять, сможешь?» – «Да без проблем!»

Сам я, признаться, до этого с гирями не упражнялся. Но раз надо, значит, военный сделает все, чтобы увидеть дом.

По воле судьбы солдату срочной службы довелось участвовать в городском соревновании среди работников одной из гродненских организаций. Несмотря на то, что Андрей не готовился, и упражнений с гирями ранее не выполнял, выступил очень хорошо: поднял гирю 147 раз в упражнении «Рывок», уступив лишь мастеру спорта. Руки, что называется, «стер» до крови, но получил от командира целых трое суток увольнительных, что для солдата, который год не был дома, было большой радостью.

Так, во время несения срочной службы произошло судьбоносное знакомство Андрея Крупнякова с гирями. И кто бы знал, что через десяток лет молодой человек станет чемпионом мира, взяв реванш у принципиальнейшего соперника – пятикратного чемпиона мира из Греции на его же родной земле.

– Как развивалось твое спортивное мастерство?

– Еще в армии, после первого выступления на городских соревнованиях, меня взяли на сборы по подготовке к чемпионату по гиревому спорту среди военнослужащих, научили еще нескольким упражнениям. Начал заниматься самостоятельно. Мне захотелось добиться результата, и я решил выполнить норматив кандидата в мастера спорта.
Желание заниматься и совершенствоваться в спорте было настолько сильным, что Андрей продал парадную форму, которую покупал специально для долгожданного дембеля. На вырученные деньги приобрел две гири.

– Все ребята в форме, расшитой аксельбантами, а я – в спортивном костюме. Не жалею ни о чем! После армии сразу же пошел устраиваться в милицию. Помню, как пришел в тогдашний Гродненский отдел Департамента охраны. Меня взяли. Так я отработал два года: нес службу на Скидельском маслосырзаводе, потом на сахарном комбинате. Позже перешел на должность милиционера-водителя группы задержания Октябрьского (г.Гродно) отдела Департамента охраны. Параллельно проходили соревнования по служебно-прикладным видам спорта. Меня брали на рукопашный бой, служебное многоборье, стрельбу. Подтягивали мою подготовку. Так потихоньку я продвигался дальше.

– Какова роль «Динамо» в жизни милиционера-спортсмена?

– Очень рад знакомству с Андреем Ивановичем Козичем. Он сыграл главную роль в моем становлении в служебно-прикладных видах спорта. Он как старший брат. Сейчас мы уже не так часто общаемся, но его присутствие в моей жизни, в спорте, в «Охране» многое значит. Козич верит в людей, возможно, даже больше, чем они сами в себя могут поверить. Очень позитивный человек, с ним всегда хочется работать! Андрей Иванович умеет настроить и поддержать, даже при поражении, в моменты житейских неурядиц. Он подготовил меня к республиканскому конкурсу профессионального мастерства – очень многогранному, сложному, требующему мощной подготовки. На первом таком конкурсе в моей служебной деятельности я стал 3-м. Потом мы с Андреем Ивановичем еще год поработали, и я занял уже 2-е место. Ещё через некоторое время – два раза становился 1-м.

Вместе с Андреем Ивановичем ездили и на служебное многоборье: я выступал в группе до 30-и лет, а Козич – от 30-и до 40-а. Необходимо было стрелять из ПМ, плавать стометровку и бежать кросс 1,5 километра. Зачет – лично-командный. Он учил ребят всему, чему когда-то научился сам: стрелять, плавать, бегать. Под руководством Андрея Ивановича мы показывали хорошие результаты, у нас была команда. И это не только служебное многоборье, но и все остальные виды.

– И все-таки, возвращаясь к гирям, расскажи о своих эмоциях после чемпионства в Греции.

– Все мои поездки на чемпионаты были организованы, благодаря обществу «Динамо»: в 2016 году – в Италию, а в 2017-м – в Грецию. Выступая на чемпионате мира впервые, я проиграл гиревику, который через год уступил мне. Много готовился, очень много. Переживал из-за акклиматизации. Мой главный соперник выступал на родной земле. Когда я увидел, какая мощная у него поддержка, сколько соотечественников за него болеют, подумал: «опять второй». Это был настоящий «баттл»! Все участники команд находились позади нас, это было главное противостояние чемпионата – Крупняков vs Георгиадис. Проходило всё очень напряженно. Я мог следить за результатом соперника: у каждого было элект-ронное табло, где отображалось время, количество подъемов. Заметив, что он начинает сдаваться и сбавлять темп, нельзя было расслабляться. Ведь можно и прогадать: а вдруг это маневр, и соперник специально сбавляет обороты, чтобы потом вырваться вперед. Это и тактическая борьба. Вокруг моего стола бегали несколько судей, они шептались о чем-то, глядя на мое выступление. Обстановка накалялась всё больше, последние минуты я совсем не смотрел на табло, сконцентрировался на результате. И тут начал замечать боковым зрением, что соперник «хромает», темп его упал. Однако я не стал форсировать. Понял, что выиграл, когда услышал звук падения гирь. Грек отступил. Я остался на помосте один и завершил победное упражнение. Болельщики из других стран мне аплодировали. Соревновательный опыт многому учит: всё может случиться в жизни, надо уметь выстоять. Каким бы старт ни был: областным, республиканским, мировым, всегда анализирую то, что я делаю, и даю себе оценку.

– Есть ли у тебя ориентир в спорте?

– Тому, как быть в спорте, как себя вести не только на спортивной площадке, но и в жизни, научился у Андрея Ивановича Козича. Благодаря ему и «Динамо», у меня появились единомышленники – мои друзья по спорту, коллеги и другие спортсмены из разных ведомств. Мы общаемся, участвуем вместе в соревнованиях, не только проводимых среди правоохранительных ведомств, но и в городских состязаниях. Например, известная «Гарадзенская Вандроўка». Каждый год на Крещение также ездим в Жировичи, окунаемся в проруби.

– Всем известно, что спорт – удел сильных, выносливых, и любые достижения требуют большой физической и моральной работы над собой. На данном этапе спортивной и милицейской карьеры, какие качества ты в себе воспитываешь? И воспитываешь ли?

– Если ответить кратко, то берём качеством. Не количеством, а именно качеством. Действительно, у многих гиревой спорт отождествляется с тяжёлой атлетикой, пауэрлифтингом. Если чемпион по гирям, то он сразу представляется как двухметровый человек с широченными плечами, перегруженный мышечной массой. Это не так. Если проводить аналогию, допустим, с лёгкой атлетикой, сравнивать гиревой спорт с пауэрлифтингом – это всё равно, что сравнивать бег на сто метров и пять километров. С виду что-то есть похожее, но на самом деле ничего общего. Например, в беге на сто метров и пауэрлифтинге важны сила и скорость. Нужна большая мышечная масса. Там она играет решающую роль. А в гиревом спорте, как и в беге на пять километров, основное определяющее качество – выносливость, а выносливость – это здоровое сердце.

Что касается важных качеств, для себя выделю основные: ответственность, патриотизм, справедливость, отзывчивость, решительность, смекалка и чувство юмора.

– Твой девиз по жизни?

– Хороший вопрос. Помнится, мне такое высказывание: «Надо непременно встряхивать себя физически, чтобы быть здоровым нравственно». Так и стараюсь жить.

– Как отдыхаешь? Есть ли у тебя хобби?

– Каждую субботу я хожу в баню. В основном, предпочитаю активный отдых. Также читаю зарубежную классику.

– Андрей, что ты пожелаешь «Динамо» в его день рождения?

– Конечно же, отпраздновать вековой юбилей! Желаю, чтобы гродненское «Динамо» развивалось! Там работают прекрасные люди, профес-сионалы, выходцы из спортивных школ Советского Союза, имеющие колоссальный опыт. В связи с массовой компьютеризаций все меньше ребят хотят заниматься спортом, поэтому желаю «Динамо» как можно больше талантливых, благодарных учеников с горящими глазами!

Корреспондент «МВ» также пообщалась с непосредственным руководителем героя публикации. О коллеге, подчиненном и спортсмене рассказал заместитель начальника по ИРиКО Ленинского (г.Гродно) ОДО подполковник милиции Александр Иванович Сях.

– Андрей служит у нас в подразделении старшим инспектором по профессиональной подготовке недавно. Он занял нишу проведения служебной подготовки, повышения физического и морального уровня личного состава нашего коллектива. Как руководитель уверенно могу сказать: он на своём месте. В коллектив влился быстро. Андрей человек с неиссякаемой жизнерадостностью. Проявляет инициативу, нацелен на результат. Его настрой передается и коллегам. Это радует.

Спортивное достижение Андрея – чемпион мира по гиревому спорту – играет немалую роль и в милиции. Если раньше некоторые относились к служебной подготовке не очень серьезно, то теперь, когда появился живой пример, – простой парень, который служит рядом и при этом является чемпионом мира среди профессионалов, –сотрудники стали целеустремленнее. Есть у нас и те, кто после победы Андрея заинтересовался гиревым спортом и начал заниматься. Поднятие гири – один из важных показателей физической подготовки милиционера. А у нас есть такой наставник! Андрей делает то, что ему нравится, и делает это хорошо.

– Много ли в Ленинском отделе Департамента охраны спортсменов?

– В силу повышенных требований, предъявляемых к сотруднику милиции, физической культуре уделяется большое внимание. Нашим милиционерам необходимо обеспечивать законным путем должный уровень правопорядка при несении службы, а также выполнять ряд специфических функций, возложенных на «Охрану». Сотрудник милиции должен в любой момент, при любых обстоятельствах, в случае возникновения угрозы оказать соразмерное сопротивление – это требование, которое ему предъявляет Закон. Для этого нужна серьезная физическая подготовка. Кроме того, подразделения Департамента охраны давно славятся спортивными достижениями ряда сотрудников, профессионально занимающихся спортом. На сегодняшний день в нашем отделе служат кандидат в мастера спорта, чемпион Республики Беларусь по дзюдо, мастер спорта по самбо Анжелика Мартинкевич; мастер спорта по самбо Денис Шедяков; член национальной сборной Республики Беларусь и мастер спорта по дзюдо Вячеслав Суров; наш заслуженный легкоатлет кандидат в мастера спорта Леонид Алешкевич и ряд других сотрудников.

– Александр Иванович, как милиционер и динамовец, что пожелаете спортивному обществу в его юбилей?

– В первую очередь, процветания и долголетия! Такое структурное объединение для нас необходимо. «Динамо» сплачивает все ведомства, организовывает великолепные праздники и соревнования! Благодаря «Динамо», у спортсменов, служащих в милиции, есть достойная возможность проявить себя в спорте. Я желаю «Динамо» дальнейших побед, хорошего спортивного потенциала и развития! И чтобы все, кто участвует в жизни «Динамо», работает на его благо, получали моральное удовлетворение!

«МВ» присоединяется к поздравлениям и желает «Динамо» покорения новых спортивных вершин!

Анна Сурма

Оцените материал
(0 голосов)

Наши партнеры

Grodno-Dinamo.by - спортивная экипировка и услуги в Гродно

 

Продажа спортивной экипировки и инвентаря со склада и под заказ в Гродно.

Профессиональная химия для клиннинга.

+375 29 672-04-89 (vel)
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

grodno-dinamo.by

Гродненская областная организационная структура республиканского государственно-общественного объединения «Белорусское физкультурно-спортивное общество «Динамо»

УНП 500043356